Ref. code: | 7'30, 16.9/30 |
Title: | Vogt und Rat der Stadt Bischofszell rechtfertigen sich im Streit um den Obstzehnten |
Preview: |
|
1
|
|
2
|
|
Rechtsakt-Typ: | Klageantwort |
Überlieferungsform: | Original |
Creation date(s): | 9/17/1603 |
Aussteller: | Stadtschreiber zu Bischofszell |
Adressat: | Stiftsamtmann Hieronymus Bridler |
Regest: | Auf die im Namen des Stifts von Stiftsamtmann Hieronymus Bridler [Brydler] gegen das Spital und etliche Bürger vorgetragenen Vorwürfe erfolgt durch Vogt und Rat der Stadt der folgender Bescheid: Von Alters her könne niemand sich erinnern, dass je vom Stift der Obstzehnte von zehntbaren Gütern gefordert oder von irgend einer Person gegeben worden sei. Spital und Bürger beschweren sich über diese Neuerung und weigern sich mit Verweis auf die alten Gerechtigkeiten, diesen "angemaßten" Zehnten zu geben. Sollte aber einer oder mehr "gutwillig" bereit sein, diesen Obstzehnten zu geben, liessen sie solches geschehen. |
Dorsualvermerk: | Antwurt von herrn vogt unnd rhatt wegen des kleinen zehenden. |
Sprachen: | Deutsch |
Beschreibstoff: | Papier |
Anzahl Blätter: | 1 |
Format B x H in cm: | 21.1 x 34.0 |
Siegel und andere Beglaubigungsmittel: | Unbesiegelt. Unterschrift des Ausstellers. |
Alte Signaturen: | Signaturen vor 1770/71: <29>; statt Pupikofersche Signatur (1848): IX Chronologisches Urkundenverzeichnis (1888/96): - Zettelrepertorium (1937): 7'30'15 |
Level: | Dossier |
Ausprägung bei Ablieferung ans Staatsarchiv: | analog |
Konservierung/Restaurierung: | Risse/Fehlstellen geschlossen; trockengereinigt (2021). |
Digitalisat: | 2022 |
Reproduktionsbestimmungen, Copyright: | Die Urheberrechte und Reproduktionsrechte liegen beim Staatsarchiv Thurgau. |
|
Containers |
Number: | 1 |
|
Files |
Files: | |
|
Usage |
End of term of protection: | 9/17/1623 |
Permission required: | Keine |
Physical Usability: | uneingeschränkt |
Accessibility: | Oeffentlich |
|
URL for this unit of description |
URL: | https://query-staatsarchiv.tg.ch/detail.aspx?ID=328687 |
|
Social Media |
Share | |
|